2012年 10月 14日
薪窯でパン作り。そして・・・
薪窯を使って、パン作り。
レッスンはドイツ語なので、通訳はドイツにお住まいでパン職人の経験もあるYUKOさんにお願いして進みます。
ドイツでとてもポピュラーなパン、プレッツェルを作ります。
日本でも最近見かけるようになりましたが、あの香ばしい色と食感はラウゲン液というある強いアルカリ性の液体につけて焼くから・・・
焼き上がりました。
成型はとても難しいので、何度か練習が必要ですね。。。
右側はねずみの形に成型してありますよ。
他にも素朴なカンパーニュやりんごをつかったケーキなどやはり薪窯で焼成。
日本のプロのパン職人の皆様、ようこそ!と書いてあります^^;
ちょっと違うけど・・・^^
こちらは薪窯だけでなく、製菓、製パン、パスタなどの製作に関係するもの全て、業務用から小売用に小分けされたものまで何でもあるとても大きな施設です。
庭先には薪窯もいくつも設置されていて、かわいらしいなぁ・・・と思ってみていたのですが・・・
こんな形の薪窯をうちの庭先にも置きたいと思い、なんと購入してしまいました!
(以前から石窯を作ろうかしら?と考えてはいたので全くの衝動買いではありません^^;念のため・・・)
現在、船便で日本に向かっている途中です。
ドイツの薪窯物語は、いずれまた・・・・
まだまだ、旅行は続きます。
レッスンはドイツ語なので、通訳はドイツにお住まいでパン職人の経験もあるYUKOさんにお願いして進みます。
ドイツでとてもポピュラーなパン、プレッツェルを作ります。
日本でも最近見かけるようになりましたが、あの香ばしい色と食感はラウゲン液というある強いアルカリ性の液体につけて焼くから・・・
焼き上がりました。
成型はとても難しいので、何度か練習が必要ですね。。。
右側はねずみの形に成型してありますよ。
他にも素朴なカンパーニュやりんごをつかったケーキなどやはり薪窯で焼成。
日本のプロのパン職人の皆様、ようこそ!と書いてあります^^;
ちょっと違うけど・・・^^
こちらは薪窯だけでなく、製菓、製パン、パスタなどの製作に関係するもの全て、業務用から小売用に小分けされたものまで何でもあるとても大きな施設です。
庭先には薪窯もいくつも設置されていて、かわいらしいなぁ・・・と思ってみていたのですが・・・
こんな形の薪窯をうちの庭先にも置きたいと思い、なんと購入してしまいました!
(以前から石窯を作ろうかしら?と考えてはいたので全くの衝動買いではありません^^;念のため・・・)
現在、船便で日本に向かっている途中です。
ドイツの薪窯物語は、いずれまた・・・・
まだまだ、旅行は続きます。
by milkybread
| 2012-10-14 10:44
| 日常の事
|
Comments(2)