カテゴリ:お料理( 254 )
大勢のご飯なら
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シュウマイはセイロで一度に蒸して、ドンと出してしまいます。楽♡
青梗菜を敷いて蒸しますが、こちらも一緒に食べます。
下に敷く野菜は白菜でも美味しいです。

それにしても、お野菜の高値はいつまで続くのでしょうか?
早く落ち着いてほしいですね。
明日は雪の予報☃️
気をつけてお過ごし下さいね。





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by milkybread | 2018-01-21 23:20 | お料理 | Comments(0)

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今月のパン教室のサイドメニューはパプリカのポタージュです。

パプリカの量にもよりますが、オレンジピンク色のスープになります。

スープの浮き実は長いもをくり抜いて作ります。沈まずにハート形が見えるようにそーっとのせます。

「ハート形がきれいに見えたらいいことがあるのよ♪」なんて言いながら、それぞれにスープを盛り付けていただき盛り上がったのでした。


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by milkybread | 2018-01-17 16:23 | お料理 | Comments(0)
やっとレモン仕事
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とりあえず40個!
レモンピールにしました。
皮をむいてきざむのに2時間以上かかりました。手が痛ーいです。
後はレモン酒を仕込んで、レモン果汁を絞って冷凍しました。

明日は作りたてのレモンピールを入れたケーキを焼きます。
金曜日の焼き菓子屋にはお出しできると思います^_^


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by milkybread | 2018-01-11 00:32 | お料理 | Comments(0)
2日目のおせち
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2日目のおせち料理はお皿に盛ります。


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by milkybread | 2018-01-03 00:29 | お料理 | Comments(0)
あけましておめでとうございます
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恒例のおせち料理も出来上がり、穏やかに新年を迎えることができました

今年も変わらず、楽しくパンを焼きたいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。


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by milkybread | 2018-01-02 00:01 | お料理 | Comments(0)
お正月の準備
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寒い寒い大晦日になりました。

クリスマス前にひいた風邪がなかなか治らず、泳ぎ納めもしないまま、少し残念な年末になってしまいましたが、今は元気になったので、今日は朝からおせち料理の準備でずっとキッチンにいます。
鏡餅を作ったり、黒豆など時間のかかるものも昨日のうちに済ませておいたので、あともう少し・・・。
今年のうちに完成させて、ゆっくり座って新年を迎えたいところですが、どうでしょうか?^^

今年もパン教室とお店と、皆さんに支えられて、楽しく過ごすことができました。
ブログの更新もあまりできませんでしたが、見て下さった皆様、どうもありがとうございました!

暖かくして、良いお年をお迎えくださいませ♪。


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by milkybread | 2017-12-31 16:34 | お料理 | Comments(0)
ローストチキン🎄
クリスマスの定番
ローストチキン

ガーリックとハーブのマリネ液に一晩漬けてから焼くので、お肉にしっかりと味がしみて、食感もしっかりします。
詰め物は必ずガーリックライスで。
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by milkybread | 2017-12-25 18:45 | お料理 | Comments(0)
2キロから揚げの日
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朝から鶏肉2キロ分のから揚げを作りました。
今日は、近くのお寺の僧堂さんが托鉢後のお茶に見える日でした。

先月ご依頼があった日は旅行中だったり、教室と重なってしまったりと、前回から数か月経ってしまいました。

もしかして私のから揚げを楽しみに待ってくださっているのでは?と思い、張り切って作りました。


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by milkybread | 2017-11-26 23:38 | お料理 | Comments(0)
ハーブ香る手作りのツナ
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身が白くて淡白な味わいの『びんながまぐろ』
ぶつ切りが山盛りになって売っていた時はこれ!^^

ハーブと一緒にオリーブオイルで煮て手作りのオイルツナを作ります。

まずは野菜と一緒にパンにはさんでサンドウィッチにしますが、他にはほぐして野菜サラダに入れたり、パスタに加えたり。

常備してある缶詰のツナと同じような使い方ですがハーブの香りが美味しくてボリュームアップ。
ちょっとお料理した気分にもなれますよ。


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by milkybread | 2017-08-31 10:59 | お料理 | Comments(0)
青々しいバジルペーストは手作りならでは。
今年のバジルもそろそろ花が咲いてきたので収穫。
バジルペーストを作りました。

材料はバジルの葉、塩、胡椒、にんにくひとかけとオリーブオイル。
とてもシンプルですが、自家製ペーストの香りは格別です。

できるだけ長く楽しみたいので、半分は冷凍保存しました。
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by milkybread | 2017-08-21 20:42 | お料理 | Comments(0)