<   2017年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧
シュトーレン、今年も焼き上がりました!
f0103755_13002840.jpg
今年もシュトーレンを作りました。

あまりたくさん作れないので、申し訳ありません、店頭での販売のみとさせていただきます。

明日は今年最後の焼き菓子屋OPENいたします。
ご来店お待ちしております。


[PR]
by milkybread | 2017-11-30 13:04 | パンやお菓子 | Comments(0)
もうすぐ12月🎄
クリスマスの準備^_^
まずはアイシングクッキーから
f0103755_18364941.jpeg

[PR]
by milkybread | 2017-11-27 18:34 | パンやお菓子 | Comments(0)
2キロから揚げの日
f0103755_23261039.jpg
朝から鶏肉2キロ分のから揚げを作りました。
今日は、近くのお寺の僧堂さんが托鉢後のお茶に見える日でした。

先月ご依頼があった日は旅行中だったり、教室と重なってしまったりと、前回から数か月経ってしまいました。

もしかして私のから揚げを楽しみに待ってくださっているのでは?と思い、張り切って作りました。


[PR]
by milkybread | 2017-11-26 23:38 | お料理 | Comments(0)
6本編みのパン
今日のパン教室はお抹茶とプレーンの2色の生地で作る6本編みのパン。
色の違う生地を使った方が編みやすいですし、何よりカットした時が楽しいのです♡f0103755_01454929.jpg


[PR]
by milkybread | 2017-11-26 01:30 | パンやお菓子 | Comments(0)
今日の教室
サクッとしたクラストがとても食べやすい、ハーブオイルが香るソフトフランスパン。
もう一品の抹茶デニッシュブレッドが焼き上がるのを待ちながら、サラダを盛り付けて試食の準備中です。
f0103755_18271723.jpeg

[PR]
by milkybread | 2017-11-21 18:19 | パンやお菓子 | Comments(0)
カルツォーネを作りました。
f0103755_23264956.jpg
今日は『ミルキー保育園』の日(笑?)。
数年前までレギュラークラスだった皆さんが、小さなお子さんたちと一緒に久しぶりにパン教室に来て下さいました。

だっこしたり追いかけたり、いつもの数倍賑やかなレッスン。
メニューも一品はあまり捏ねずに作れるカルツォーネにしました。

パン教室で知り合った方々が親しくなり、時々は忘れずに教室に来てくださる、本当に嬉しいことです。


[PR]
by milkybread | 2017-11-19 00:44 | パンやお菓子 | Comments(0)
クロワッサンレッスン🥐
プレーンとアーモンドクリームを巻き込んだものの2種類。

クロワッサンを作るのにはちょうど良い季節です。

お家で作るからこそ味わえる焼きたてのクロワッサン♡
シーズン中に是非お試しください。
f0103755_01084030.jpeg
f0103755_01091619.jpeg

[PR]
by milkybread | 2017-11-18 00:59 | パンやお菓子 | Comments(0)
今日のパン教室
f0103755_20460296.jpg
今日の教室の一品。
マロンペースト入りのアーモンドクリームを巻き込んだマロンロールはやさしい甘さのおやつパンです。

f0103755_20502676.jpg
和梨はそろそろシーズンも終わりなので、今日のサラダにはラ・フランスを使いました。
その他の材料も味付けもどちらもほとんど一緒ですが、洋ナシの方が甘みが強いので、ドレッシングはお砂糖なしで作ります。


[PR]
by milkybread | 2017-11-14 20:57 | パンやお菓子 | Comments(0)
レモン
f0103755_00171014.jpg
8月24日にも『レモンとカラスウリ』の写真をのせましたが、今はこんな風になりました。
レモンは今年も豊作。
テニスボールよりも大きな丸いレモンがいくつも生っています。
ところでレモンの実なのですが、生徒さんや家族がいつも通る側の実が他よりも大きくてしかも早くに黄色になります。
大勢の方に見られるからレモンも頑張ってるのだと思っていたのですが、主人が一言・・・「朝日が当たっているからだよ」。。
そうかもしれませんが、側を通る度に声をかけています^^

来月になったらレモンは徐々に収穫していきますので、その前に家にいらっしゃる方は是非この大きくなったレモンをご覧になって下さいね。

f0103755_13415899.jpg
8月はこんな感じでした。


[PR]
by milkybread | 2017-11-13 00:29 | 日常の事 | Comments(0)
明日は焼き菓子屋OPEN致します
今月はマフィンも3種類

アップルシナモンはカラメライズしたラム酒風味のりんごがたっぷり。

3種類チーズのマフィンは黒胡椒がピリッと効いた大人のお味。

そして1番人気のブルーベリーマフィンはチーズクリーム入り♡

ご来店をお待ちしております。
f0103755_15315216.jpeg


[PR]
by milkybread | 2017-11-09 15:33 | パンやお菓子 | Comments(0)