<   2017年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧
お正月の準備
f0103755_10254144.jpg
寒い寒い大晦日になりました。

クリスマス前にひいた風邪がなかなか治らず、泳ぎ納めもしないまま、少し残念な年末になってしまいましたが、今は元気になったので、今日は朝からおせち料理の準備でずっとキッチンにいます。
鏡餅を作ったり、黒豆など時間のかかるものも昨日のうちに済ませておいたので、あともう少し・・・。
今年のうちに完成させて、ゆっくり座って新年を迎えたいところですが、どうでしょうか?^^

今年もパン教室とお店と、皆さんに支えられて、楽しく過ごすことができました。
ブログの更新もあまりできませんでしたが、見て下さった皆様、どうもありがとうございました!

暖かくして、良いお年をお迎えくださいませ♪。


[PR]
by milkybread | 2017-12-31 16:34 | お料理 | Comments(0)
ローストチキン🎄
クリスマスの定番
ローストチキン

ガーリックとハーブのマリネ液に一晩漬けてから焼くので、お肉にしっかりと味がしみて、食感もしっかりします。
詰め物は必ずガーリックライスで。
f0103755_18531533.jpeg


[PR]
by milkybread | 2017-12-25 18:45 | お料理 | Comments(0)
クリスマスの日
f0103755_15590535.jpeg
年内のパン教室も終了し、少し早い仕事納めです。
今年も教室に通って下さったみなさま、お店に寄って下さったみなさま、ブログを見て下さったみなさま、どうもありがとうございました😊

そして今年もやっぱり…
(^_^;)風邪をひいてしまいました。本当に毎年のように、お休みになったとたんに風邪をひくのは困ったものですが、教室には影響がないので助かります。

今日はクリスマスイブ🎄
ローストチキンの下処理は昨日のうちに済ませてあるので、これから焼こうと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
みなさまも楽しいクリスマスを過ごして下さいね。

[PR]
by milkybread | 2017-12-24 15:42 | パンやお菓子 | Comments(0)
今日も小さなクリスマス会
メニューはクリスマスフルーツライブレッドとそば粉のガレットクリスマス🎄🎂

f0103755_23021640.jpeg

[PR]
by milkybread | 2017-12-21 23:02 | パンやお菓子 | Comments(0)
今日のパン教室
f0103755_00200155.jpg
チョコレート味の生地にナッツとドライフルーツを入れて、トッピングにもホワイトチョコレートとナッツ。

ヨーロッパで作られているクグロフとは違うものですが、クリスマスらしくて人気のパンです。

f0103755_00205060.jpg



[PR]
by milkybread | 2017-12-21 00:25
柚子ピール
50個くらいの姫ゆず(むくのがたいへんでしたー^◇^;)を柚子ピールにしました。
皮の重さの60%のグラニュー糖で煮て、ツヤツヤの出来上がり♡
パンやケーキに入れたいので、柔らかく仕上げます。
甘さも私にはちょうどいいのです。
f0103755_08132059.jpeg

[PR]
by milkybread | 2017-12-20 08:03 | パンやお菓子 | Comments(0)
クーゲルホッフ
クリスマスまであと1週間🎄
今週もパン教室ではいろいろなクリスマスのパンを作っていきます。
手作りパンとおしゃべりで、小さなクリスマス会を楽しんでいただけたらと思います。

今日はクーゲルホッフ
オーストリアのクリスマスのパンです。
地方によっていろいろな配合がありますが、こちらはしっかり寝かせた中種を使用しているので、とてもきめ細やかでコクのある生地になります。
フルーツやナッツはあまり入れずにシンプルな美味しさを楽しみます。
f0103755_11574097.jpeg


[PR]
by milkybread | 2017-12-18 11:31 | パンやお菓子 | Comments(0)
今日の教室
f0103755_00000227.jpg
クリスマスのパンではありませんが、このシーズンに活躍必須のパンが器のキッシュです。

パイ生地で作るキッシュよりも軽くいただけると好評です。

褐色になるまでしっかりと炒めた玉ねぎがたくさん入っています。


[PR]
by milkybread | 2017-12-16 00:04 | パンやお菓子 | Comments(0)
Noel
f0103755_18492460.jpg
12月になってからいろいろなクリスマスのパンを作っていますが、今日はフルーツライブレッド。

中にドライフルーツとクルミがビッシリと詰まっているので、切って楽しく、食べても美味しいのです。
飾りパンのように仕立てるので、切るのがもったいない~とよく言われますが、普通のパンと違って日毎に熟成しますので、何日間かは飾って楽しんでから召し上がってくださいね。

f0103755_18493933.jpg
カットしてみると中身はこんな感じです。


[PR]
by milkybread | 2017-12-12 19:02 | パンやお菓子 | Comments(0)
レモンの季節
f0103755_22195236.jpg
今年もまん丸のレモンです。
日当たりの良いところから順に黄色くなってきて、全部が色付くまではもう少しかかりますが、少しずつ収穫しています。
数えてみても絶対に途中で分からなくなってしまうのですが、多分120~30個の実が生ってます。
生徒さんにもおひとつずつですが、お渡しするのが毎年の楽しみです。

まだ若々しいレモンはとってもジューシー、果汁がいっぱいです。
昨日教室で作ったパネトーネにも、このレモンの皮をすりおろして入れました。


[PR]
by milkybread | 2017-12-06 22:29 | 日常の事 | Comments(0)