人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Aiko's Baking Diary milkybread.exblog.jp

『hearty little cake 世界で一番小さな焼き菓子屋 』 パンとケーキ35種類のレシピがきれいな写真と図解入りで掲載されています。           詳しくはAmazonをご覧ください。


by milkybread

ゆずが黄色くなる前に。

ゆずが黄色くなる前に。_f0103755_12344838.jpg今年まだ作ってなかったゆず胡椒。
ゆずがほんのり黄色くなってきているので、急がないと・・・
ゆずは黄色くなってからでも作れますが、青ゆずの方がスキッとさわやかなのです。

青唐辛子とゆずの皮がだいたい同量で、お塩はその重さの30%くらい。
フードプロセッサーでがーっと混ぜますが、唐辛子は素手てさわらないように注意!後でひりひりとたいへんなことになりますので。
私は手袋、マスク、眼鏡、とフル装備ですよ。


ゆずが黄色くなる前に。_f0103755_15325348.jpg
以前はビンに入れて保存していましたが、最近は保存袋が便利。
冷蔵庫で数日寝かせると味が馴染んでまろやかになります。

一年間は保存できるので、ドレッシングにしたり、焼き物の上にのせたり、いろいろ楽しみます。
by milkybread | 2016-10-24 15:53 | お料理 | Comments(0)