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カテゴリ:お料理( 269 )
トマトのコンポート🍅
冷たくて口当たりの良いトマトのコンポート。
暑い時でもツルっと食べられます。
デザートのようですが、お野菜なので安心してたくさん食べて下さい。

湯むきしたトマトをお好みの〝飲むお酢〟に漬けるだけなのです。
私は今回は甘梅を漬けた時の梅シロップにつけました。

写真は今週のパン教室にて。
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by milkybread | 2019-08-09 11:10 | お料理 | Comments(0)
梅の実漬け
ここ数年はカリカリ甘梅を漬けています。
美味しく作るには若くてまだ固い青梅であることが必須。
今年も梅の実は豊作で、まさに今が漬けどきなのです。

奥が二日目で、手前は一日目です。
全部で10キロくらいです。10日くらい漬ければ出来上がり。

今週はパン教室後にみなさんで梅の実取りをしました。少しでも使っていただけて嬉しいです。
まだまだ沢山あるので、来週もよろしかったらどうぞ。
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by milkybread | 2019-06-07 23:26 | お料理 | Comments(0)
青山椒
今年も主人が山椒の実を取ってくれました。
今が旬!
若くてみずみずしい山椒の実です。
触っただけで、爽やか香りがお部屋いっぱいに広がります。

若くて新鮮な山椒はさっと茹でるて水にさらしてあく抜き完了。
小さな枝を外すのが、一番たいへんです。
時々休みながらでしたが、今回は3時間以上かかりました。

小分けにして冷凍して、一年中楽しみます。
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by milkybread | 2019-05-24 00:13 | お料理 | Comments(0)
パン教室なのにパスタ
今日はパンは一品にして、パスタも作りました。
デュラムセモリナ粉100%の手打ちパスタです。
捏ねるのはパンよりも楽❤︎だそうです。笑
そして皆さま楽しそうで私も嬉しくなりました。
パン教室なのにパスタ…ですが、同じ粉ものですのでご了承下さいー
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by milkybread | 2019-02-27 20:52 | お料理 | Comments(0)
今月のサラダ
お正月の名残りがある1月のサラダ
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by milkybread | 2019-01-17 21:38 | お料理 | Comments(0)
今年もよろしくお願いします😊
あけましておめでとうございます🎍

とても穏やかで良い新年になりましたね。

年末から楽しい行事が続いてお出かけばかりしていましたが、お重の準備もなんとかできました。
新年の行事も落ち着いて、今日は箱根駅伝をTV観戦しながらのんびりと過ごしています。
例年でしたら、ここから5キロ先の駅伝会場まで走って応援に行っていたので(笑)、少しシフトダウンですねー。。

でも、早速来週から始まるパン教室。
今年も美味しいパン作りを目指しますが、いらして下さる方にホッとしていだだけるような空間にもしていきたいと思っています❤︎

2019年もどうぞよろしくお願い致します。
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by milkybread | 2019-01-03 10:50 | お料理 | Comments(0)
メリークリスマス🎄
今年からは小さな小さなゲストも加わって、益々に賑やかな我が家のクリスマス会。
準備は忙しいけれど、ずっと続けていきたい大切な1日です。
皆さまも楽しいクリスマスをお過ごし下さい!
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by milkybread | 2018-12-23 23:34 | お料理 | Comments(0)
ローストチキンの下準備
ワクワクするクリスマスの連休🎄
今日はローストチキンの下準備をしました。
明日は家族みんなが久しぶりに集まるクリスマスの晩御飯。
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by milkybread | 2018-12-22 23:54 | お料理 | Comments(0)
柚子仕事
黄色に色付く前に柚子を収穫。

皮は薄くむいて青唐辛子と一緒に柚子胡椒に。

果汁はみりんと醤油、昆布と合わせて柚子ポン酢に。

残った種は焼酎につけて柚子化粧水。

残さず使って嬉しい柚子仕事です。
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by milkybread | 2018-10-09 00:18 | お料理 | Comments(0)
バジルペースト
雨が降る前に今年最後のバジルを収穫しました。

今年のバジルペーストはくるみ入りです。
あとは有機にんにくといただいた家庭菜園のとうがらし。

すぐに使う分はビンに保存、それ以外は保存袋で冷凍します。
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by milkybread | 2018-09-30 22:02 | お料理 | Comments(0)