人気ブログランキング |
カテゴリ:お料理( 274 )
カレードリア
1日三食作るのはたいへん💧

頼りになるのはやっぱりカレー😅
私も数日前にたくさん作りました。
余ったカレーで今日はカレードリアランチ
カレードリア_f0103755_13083782.jpeg

ちなみにレトルトカレーでも作れますよ!
カレードリア_f0103755_13095397.jpeg

by milkybread | 2020-04-09 13:07 | お料理 | Comments(0)
お節料理
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。

今年は次男とお嫁さんが泊まってくれることになったので、年末はお掃除に集中😅しましたが、お陰で断捨離が進み気持ちもスッキリ!

恒例のお節料理作りもできました。

忙しかったですが、家族揃って穏やかなお正月を迎えることができ、幸せを感じています。

パン教室はもうすぐ22周年になりますが、楽しい時間を過ごしていただけるように精進したいと思います。

皆さまにも良いお年になりますように✨

お節料理_f0103755_00174780.jpeg

一の重
お節料理_f0103755_22472183.jpeg
二の重
お節料理_f0103755_22475536.jpeg

三の重
お節料理_f0103755_22483782.jpeg

by milkybread | 2020-01-02 22:20 | お料理 | Comments(0)
パンパーティー
今日はお客様があったので、パンとサラダとシチューで晩ごはんにしました。
パンパーティー_f0103755_23301822.jpeg

オードブルはこんな感じ

パンパーティー_f0103755_23313622.jpeg
右上から、赤かぶのピクルスと真鯛の昆布締、
野菜の生ハムロール、帆立ととまとのミルフィーユ、ラデッシュとイクラのカナッペ、中央はアボカドとサーモンのマスタードソース

作るの楽しいけれど、やはり時間がかかります。
ほかにも水ダコのカルパッチョと蒸し鶏の香草サラダも作りましたが、写真は撮れず💦

楽しくお食事していただけたようで良かったです。

by milkybread | 2019-12-14 23:28 | お料理 | Comments(0)
タコのサラダ
パンによく合うタコとトマトのサラダ

フレンチドレッシングに刻んだケーパーとパセリを合わせて和えただけの手軽さ。
タコのサラダ_f0103755_00475707.jpeg

by milkybread | 2019-12-11 00:46 | お料理 | Comments(0)
15分で作れるクリスマス料理
クリスマスには豪華なお料理を作りたいけれど、なかなか大変💧という方に!

15分で作れるスタッフドエッグはいかがですか?
教室でも、パン焼成の合間にサッと作ります。
これなら出来る!と好評でした。

今回教室のみなさんが考えた今年のクリスマスメニューは
こちらのサラダとポットパイ🥧(冷凍パイシート使用)
ローストチキンを買ってくる(笑)
でした!
素敵なクリスマスの食卓になりそうですねー
15分で作れるクリスマス料理_f0103755_11440658.jpeg
15分で作れるクリスマス料理_f0103755_11442564.jpeg



by milkybread | 2019-11-29 11:30 | お料理 | Comments(0)
トマトのコンポート🍅
冷たくて口当たりの良いトマトのコンポート。
暑い時でもツルっと食べられます。
デザートのようですが、お野菜なので安心してたくさん食べて下さい。

湯むきしたトマトをお好みの〝飲むお酢〟に漬けるだけなのです。
私は今回は甘梅を漬けた時の梅シロップにつけました。

写真は今週のパン教室にて。
トマトのコンポート🍅_f0103755_11180136.jpeg

by milkybread | 2019-08-09 11:10 | お料理 | Comments(0)
梅の実漬け
ここ数年はカリカリ甘梅を漬けています。
美味しく作るには若くてまだ固い青梅であることが必須。
今年も梅の実は豊作で、まさに今が漬けどきなのです。

奥が二日目で、手前は一日目です。
全部で10キロくらいです。10日くらい漬ければ出来上がり。

今週はパン教室後にみなさんで梅の実取りをしました。少しでも使っていただけて嬉しいです。
まだまだ沢山あるので、来週もよろしかったらどうぞ。
梅の実漬け_f0103755_23411425.jpeg




by milkybread | 2019-06-07 23:26 | お料理 | Comments(0)
青山椒
今年も主人が山椒の実を取ってくれました。
今が旬!
若くてみずみずしい山椒の実です。
触っただけで、爽やか香りがお部屋いっぱいに広がります。

若くて新鮮な山椒はさっと茹でるて水にさらしてあく抜き完了。
小さな枝を外すのが、一番たいへんです。
時々休みながらでしたが、今回は3時間以上かかりました。

小分けにして冷凍して、一年中楽しみます。
青山椒_f0103755_00234189.jpeg


by milkybread | 2019-05-24 00:13 | お料理 | Comments(0)
パン教室なのにパスタ
今日はパンは一品にして、パスタも作りました。
デュラムセモリナ粉100%の手打ちパスタです。
捏ねるのはパンよりも楽❤︎だそうです。笑
そして皆さま楽しそうで私も嬉しくなりました。
パン教室なのにパスタ…ですが、同じ粉ものですのでご了承下さいー
パン教室なのにパスタ_f0103755_20594802.jpeg





by milkybread | 2019-02-27 20:52 | お料理 | Comments(0)
今月のサラダ
お正月の名残りがある1月のサラダ
今月のサラダ_f0103755_21391704.jpeg



by milkybread | 2019-01-17 21:38 | お料理 | Comments(0)