カテゴリ:お料理( 261 )
柚子仕事
黄色に色付く前に柚子を収穫。

皮は薄くむいて青唐辛子と一緒に柚子胡椒に。

果汁はみりんと醤油、昆布と合わせて柚子ポン酢に。

残った種は焼酎につけて柚子化粧水。

残さず使って嬉しい柚子仕事です。
f0103755_00212724.jpeg

[PR]
by milkybread | 2018-10-09 00:18 | お料理 | Comments(0)
バジルペースト
雨が降る前に今年最後のバジルを収穫しました。

今年のバジルペーストはくるみ入りです。
あとは有機にんにくといただいた家庭菜園のとうがらし。

すぐに使う分はビンに保存、それ以外は保存袋で冷凍します。
f0103755_22083619.jpeg

[PR]
by milkybread | 2018-09-30 22:02 | お料理 | Comments(0)
朝ごはん
f0103755_00085802.jpeg
先週から外で美味しいものをいただく機会が多く、終わりゆく夏休みを楽しんでいます。
日曜日はご招待いただいて銀座で主人とフレンチランチ、翌日は旧知の友達と逗子でイタリアンランチ、昨日も近場で…という感じです。

美しい盛り付けや繊細な味付けに感動し、時間を忘れておしゃべりし、やはりお外のごはんは楽しいですね。

さて、美味しいものを外でいただくからこそ、うちでのごはんは野菜中心を心がけています。
友達との話題も、以前はダイエットだったのが「健康」に移行しているような(笑)

お写真は美味しい外食ではなくて、うちの朝ごはん(地味。。)でごめんなさい。

[PR]
by milkybread | 2018-08-24 09:47 | お料理 | Comments(0)
朝ごはん
f0103755_17163093.jpeg
朝ごはん。
私は年に一度の健康診断なので、朝食抜きです。
「自分が食べないのに朝食作るのたいへんだね。」と主人が言うのですが、いえいえ、作り置きを並べただけですから☺️

れんこんのきんぴら、お豆腐サラダ、ゴーヤのマリネなど。おかずは和風ですが、昨日焼いたフランスパンと。
主人はゴーヤがあまり好きでないみたいですが、健康に良いので強制的です
紫蘇の葉を添えると苦味が少し柔らぎます。

[PR]
by milkybread | 2018-08-15 17:16 | お料理 | Comments(0)
ケールのミックスサラダ
f0103755_01012633.jpeg
濃い緑色のケールはちょっと硬くてバリバリしますが、クセがなくて栄養もあるので生でサラダでいただきます。
いつでもどこでも売っているわけではないので、見かけた時は嬉しくて、必ず買います😊

このケールは近くのコンビニで遭遇しました。
コンビニでケールが買えるとは…♡




[PR]
by milkybread | 2018-07-13 01:00 | お料理 | Comments(0)
アボカドのサラダ
f0103755_23521146.jpeg
暑い時は火を使わないお料理を作りたいですよね。
7月のパン教室ではアボカドとキュウリのハニーマスタードサラダを作ります。


[PR]
by milkybread | 2018-07-03 23:51 | お料理 | Comments(0)
簡単なズッキーニ料理
f0103755_17043246.jpeg
急に暑くなりましたね。
パンの発酵もどんどん進みますので、過発酵にならないように気をつけながらの作業です。

今月のパン教室ではズッキーニのソテーも作っていますが、今日はスキレットに並べてみました。
簡単だけど、ちょっとおしゃれに見えます。
もっと簡単にしたければ、フライパンでソテーしたらそのままお皿に。
普段のごはんならそうしてね、とお話ししました。

[PR]
by milkybread | 2018-06-27 17:03 | お料理 | Comments(0)
大勢のご飯なら
f0103755_23221620.jpeg
シュウマイはセイロで一度に蒸して、ドンと出してしまいます。楽♡
青梗菜を敷いて蒸しますが、こちらも一緒に食べます。
下に敷く野菜は白菜でも美味しいです。

それにしても、お野菜の高値はいつまで続くのでしょうか?
早く落ち着いてほしいですね。
明日は雪の予報☃️
気をつけてお過ごし下さいね。





[PR]
by milkybread | 2018-01-21 23:20 | お料理 | Comments(0)

f0103755_16244404.jpeg
今月のパン教室のサイドメニューはパプリカのポタージュです。

パプリカの量にもよりますが、オレンジピンク色のスープになります。

スープの浮き実は長いもをくり抜いて作ります。沈まずにハート形が見えるようにそーっとのせます。

「ハート形がきれいに見えたらいいことがあるのよ♪」なんて言いながら、それぞれにスープを盛り付けていただき盛り上がったのでした。


[PR]
by milkybread | 2018-01-17 16:23 | お料理 | Comments(0)
やっとレモン仕事
f0103755_00331352.jpeg
とりあえず40個!
レモンピールにしました。
皮をむいてきざむのに2時間以上かかりました。手が痛ーいです。
後はレモン酒を仕込んで、レモン果汁を絞って冷凍しました。

明日は作りたてのレモンピールを入れたケーキを焼きます。
金曜日の焼き菓子屋にはお出しできると思います^_^


[PR]
by milkybread | 2018-01-11 00:32 | お料理 | Comments(0)