人気ブログランキング |
<   2019年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧
山型パン
明日のレッスンで作るクロックムッシュ用の山型パンを焼きました。
焼き立てのパンは上手に切れないので、こちらのパンを使い、当時焼いたパンはそのままでお持ち帰りになります。

通常のパン教室は夏休みですが、明日とあさって、来週の火曜日は振替レッスンと特別レッスンがあります。
梅雨が明けて夏本番になり、こちらにいらっしゃるのも暑くて大変だと思いますが、皆様のことを思うと私も元気になります!

ところで、この山型パンはよく釜伸びして焼けました。
レッスンでも上手に焼けるように、過発酵に気をつけながら作ろう思います!
f0103755_15234471.jpeg


by milkybread | 2019-07-29 15:14 | パンやお菓子 | Comments(0)
土曜日のパン教室
ライ麦40%のドイツの香りがするパンと
ヨーグルト入りカスタードクリーム入りのオレンジブレッド
f0103755_21112056.jpeg

by milkybread | 2019-07-22 21:07 | パンやお菓子 | Comments(0)
旬の食材で
久しぶりに晴れ間がのぞいて、湿度ありますが気持ちのよい一日でした。

今日のパンは枝豆とチーズのパンと黒ごまの食パン

ゆでた枝豆をさやから出すのがひと手間ですが、オートミール入りの生地にたくさん入れました。
f0103755_23540014.jpeg

そして水菜ととうもろこしのサラダです。

今の時期のとうもろこしはとても甘くてそのまま食べてもとてもおいしいですが

サラダにもピッタリです。

f0103755_23545613.jpeg

旬のものをたくさん食べて、これから遅れてやってくる夏に備えましょうね。



by milkybread | 2019-07-17 23:45 | パンやお菓子 | Comments(0)
クロックムッシュ
長い梅雨になっていますが、気温がそれ程高くないのでパン作りもスムーズです。

今日のレッスンはクロックムッシュとオレンジカッテージチーズブレッドでした。

当日焼いたパンはすぐには切れないので、前日に焼いておいた山型パンを使います。

(当日焼いた山型パンはそのままお土産に。)

手作りのベシャメルソースは生徒さんもびっくりなさいますがバターも塩分もかなり控えめ。

でもハムとチーズの塩分でちょうどよいバランスです。

  
                 
f0103755_16285325.jpeg

教室の後、少し残ったベシャメルソースで家族の分も作りました。
これ、夫が大好きなのです。

チーズが足りなかったので、こちらはモッツァレラチーズとチェダーチーズを使いました。

2色なのもかわいいですね。

お家ではお好みのチーズをお使いくださいね。
f0103755_16302587.jpeg

by milkybread | 2019-07-11 16:24 | パンやお菓子 | Comments(0)
パン教室
7月のパン教室が始まりました。
もうしばらくはジメジメの梅雨、その後は暑い夏…
決して過ごし易いとは言えない日々が続きますが、今月も楽しくパンを焼きたいと思います♪
f0103755_23591740.jpeg
f0103755_23593431.jpeg

by milkybread | 2019-07-02 23:47 | パンやお菓子 | Comments(0)